评论




腱鞘囊肿(thecal cyst)是发生于关节部腱鞘内的囊性肿物,是由于关节囊、韧带、腱鞘中的结缔组织退变所致的病症。世界中联蜂疗专业委员会专家发现,囊内含有无色透明或橙色、淡黄色的浓稠黏液,囊壁为致密硬韧的纤维结缔组织,囊肿以单房性为多见。



【病案】2015213日,萧山的章女士出现左侧腘窝的肿胀,一开始认为是不小心下车的时候碰到了还是别的原因所导致,其丈夫为其擦了一些红花油,并给她做了一些按摩,觉得舒服了一些,便没在注意,不成想,这个部位第二天反倒更加难受,便在家人陪同下去了医院进行诊治。到了外科之后,确诊为腱鞘囊肿,进行了手术的切除。没过多久时间,她的刀口之下遽然又长出了新的小包,后来居然慢慢长大,有桃核那么大小了,便来中医蜂疗门诊进行诊治。



蜂刺法世界中联蜂疗专业委员会专家认为,取委中、委阳穴交替进行,配合膝眼、阳陵泉、足三里等穴,每次约用针蜂10只。每周针3次。蜂针治疗20天后,肿块变软, 45天后,肿块消失,行走自如。



【蜂疗方案】在剑鞘囊肿的周围做了过敏试验后,患者没有出现过敏反应,考虑到患者的脉象沉迟,为一派寒象,常规消毒之后,以囊肿局部的阿是穴为中心点,用锋针进行直刺,并以囊肿为中心,绕其周围进行直刺,一开始1-3针,后随症加减蜂针数量,10次为一个疗程。三个疗程后,腘窝部位囊肿消失、症状消失。章女士非常高兴的说,早知道直接来这“除包”就好了,第一次还挨了一刀。



世界中联蜂疗专业委员会专家认为,不要长时间使用电脑,若需要长时间上网,也应每隔一小时休息5至10分钟,休息时勤做室内运动,做柔软操或局部按摩。



“腱鞘囊肿”的蜂针治疗注意事项


1.不要长时间使用电脑,若需要长时间上网,也应每隔一小时休息510分钟,休息时勤做室内运动,做柔软操或局部按摩,针对肩颈、上肢、手腕进行拉筋及肌力训练,以增加柔软度及肌力。


2.注意局部的保暖,劳累时可进行局部热敷。


3.蜂针对该病是一种治本的方法,故非1-2次即愈,而应该多次治疗,在调节全身机能的情况下,也治疗局部疾病。







微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

中医蜂疗治疗腱鞘囊肿之“除包”

111

111

  • 1