评论




膝关节炎是一种以退行性病理改变为基础的疾患。世界中联蜂疗专业委员会专家发现,多患于中老年人群,其症状多表现为膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛不适等。


【病案】2012322日,苏州47岁王女士来至蜂疗门诊,带了一堆片子和检查结果,称自己以前老喜欢跟伙伴们锻炼,绕着小区周围的公园走,后来发现膝盖疼痛,以为是累着了,便休息了几天后再去锻炼,结果仍然疼痛,后至家附近的一个二级医院做了检查,结果发现X线片子上显示膝关节处有骨刺形成,并称没有好的办法可以解决。王女士遂赶到上海一家大医院进行诊治,专家建议她进行手术治疗,切除骨刺,但同时告诉她有可能还会复发,王女士觉得这手术治疗也不是一种“去根”的办法,便又去一中医医院进行治疗,那边给其开了一些汤药后,虽说症状略有减轻,但仍未达到王女士的期望。同时锻炼的伙伴们听说了这个事情后,有人建议用中医蜂疗治疗试试,她便赶到门诊进行求治。



取用的经穴有梁丘、血海、鹤顶、内外膝眼、足三里、阴陵泉、阳陵泉、委中、阴谷、委阳、曲泉、膝关、膝阳关等穴交替使用,世界中联蜂疗专业委员会专家认为,也常配合使用阿是穴进行蜂针治疗,每日1次,或隔日1 次,10 次为一疗程。



【蜂疗方案】 检查其膝关节,活动略微受限。做了过敏试验之后,选取血海、阴陵泉、脾俞等穴进行直刺,每穴4针,留针10分钟。经过半个月的蜂蜇疗法,患者走路时疼痛大减,瞩其尽量少活动患侧膝部,以免刺激关节损伤之处。又治疗半月后,患者症状全失。



世界中联蜂疗专业委员会专家认为,蜂针刺激对人体皮部的作用,可以提高机体的反应性及应激能力。蜂针后能够促进局部血液循环及新陈代谢,消除局部的炎性物质,有利于正常组织的恢复再生。



“膝骨性关节炎”的蜂针治疗注意事项


1.膝骨关节炎是一种关节软组织的变性、破坏及骨质增生为特征的一种慢性关节疾病,除了蜂针治疗外,也可从日常的调理对膝关节软组织起保护和预防变性。


2.在初期使用药物、蜂针疗法保守治疗,可以止膝关节疼痛,控制病情发展。如关节软组织病变加重,或关节融合者,则须通过手术治疗。





微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

中医蜂疗治疗膝关节“骨刺”证

111

111

  • 1