评论




颈肩不适症的发生,与经筋的生理结构特点,及肩颈的活动关系密切。世界中联蜂疗专业委员会专家认为,肩颈的经筋,皆由起自上肢指爪,循行而上的经线所组成。



【病案】2013年4月10日,山东郓城一患者至蜂疗门诊,带有颈部X片,他的体征为:颈6椎体到胸1椎体,有椭圆形的隆起大包,质地较硬,左侧稍微高一些;颈4、5椎体高凸;腰1、2椎体周围疼痛。主诉:从腰部到颈部没有舒服的地方,尤其是肩胛骨到颈部,都憋胀的难受;有时候感觉眼珠子的活动都非常的有限,总觉得眼珠都快被挤出来的感觉;有时候走路会产生头晕目眩的感觉,并伴有下肢麻木等症状。曾在乡镇医院和县中医院治疗过,但无效。



世界中联蜂疗专业委员会专家认为,应进行自我保健,在坐姿上,要尽可能保持自然端坐位,调节桌、椅之间的高度比例,避免头颈部过度后仰或前倾、前屈,使头、颈、肩、胸保持正常生理曲线。




【蜂疗方案】颈部穴位选取完骨、肩井、天柱、天鼎、风池、大椎穴。进行点刺和直刺,并留针,根据患者耐受性每穴留3针,留针时长10分钟;肩胛部位选取肺俞、厥阴俞、心俞、督脉、膈俞,进行直刺,为拔针方便,留针数和留针时长同上;腰部穴位选择肾俞、委中,留针数和留针时长同上。治疗十次后,患者的症状消失,颈部大包变平变软,走路不再受限。



世界中联蜂疗专业委员会专家认为,在工作一段时间后,一般在30分钟左右,让头颈部向另一方向转动进行相反方向转动时宜轻柔、缓慢,在短时间内重复数次,以达到该方向的最大运动范围为佳。




“颈肩腕痛”的蜂针治疗注意事项


1.应进行自我保健,在坐姿上,要尽可能保持自然端坐位,调节桌、椅之间的高度比例,避免头颈部过度后仰或前倾、前屈,使头、颈、肩、胸保持正常生理曲线;在工作一段时间后,一般在30分钟左右,让头颈部向另一方向转动进行相反方向转动时宜轻柔、缓慢,在短时间内重复数次,以达到该方向的最大运动范围为佳。


2. 自我锻炼时可以模仿自然界一些动物的形体活动,如苍龟缩颈、大鹏展翅、白鹅引颈等,使项背部肌肉得到充分的舒缩、伸展,以利于消除项背部肌肉的疲劳。并进行肌肉负荷训练,以增强肌力。具体描述如下:


(1)苍龟缩颈:如乌龟将头颈缩回躯体一样。双臂下垂,置于体后,同时极度耸肩、扩胸,头颈后仰,下缩,两目直视头顶正上方,使项背部肌肉强力收缩持续5秒钟,然后完全放松回位。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


(2)白鹅引颈:如天鹅伸展长颈吞食。在矢状面上以下颏引领头颈,做前伸、后缩的环状活动。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


(3)大鹏展翅:双臂外展,双手十指交叉,掌心扣于头后部,肩臂向前下用力压头、头部用力后仰,以相对抗。持续510秒钟,然后完全放松回位。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


(4)鲤鱼打挺:仰卧床上,以头枕部和臀部为支点,用力将躯干部拱起并离开床面,持续5-10秒钟,如活鱼在地面弓背活蹦跳跃状。连续做15次为1组,每早晚各做1组。


自我锻炼是很重要的,但锻炼的动作应要求和缓,避免颈椎快速活动;要量力而行,适可而止,不要过度锻炼损伤肌肉韧带。且应在专业医生的指导下进行,随意锻炼反而可能造成颈椎损伤。






微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

中医蜂疗治疗颈肩不适症

111

111

  • 1