评论

(林国华,李万瑶,李艳慧等.蜂针为主治疗腰椎间盘突出症)




世界中联蜂疗专业委员会专家认为,腰椎间盘突出症主要是因为腰椎间盘各部分有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。



【病案7例病人,其中男33例,女44例;年龄最大58岁,最小22岁。其中20~3954例,40~4914例,5O岁以上9例;痛程最短3d,最长5年:单纯腰痛者21例,腰痛及单侧下肢疼痛者38例,腰痛及取侧下肢痛者10例。单侧下肢痛者7例。取侧下肢痛者1倒;腰3/腰4椎间盘突出者6例,腰4/腰5椎间盘突出者28例,腰5/骶1椎间盘突出者3O例。腰4/腰5、睡5/骶1取突者13例。均经CTMRI确诊。




椎间盘是轻度突出,世界中联蜂疗专业委员会专家认为,可经过蜂针治疗后,症状好转;如椎间盘已脱出时,蜂针治疗有很好的止痛作用。在止痛的同时,可有消炎消肿的功效。



随机分成治疗组和对照组.其中治疗组43倒,对照组34例.两组患者的年龄、性别、病情和病程均无显著差异(P)O 05)。两组患者均进行腰部牵引(每日1次,每次30min)及疼痛部位拔罐,在此基础上进行如下治疗:治疗组;根据椎间盘突出部位选取病变椎体及上下各1椎体两侧的夹脊穴.配合远端的委中、阳陵泉、承山、昆仑等穴 选用中华蜜蜂,蜂针皮试阴性,治疗时用镊子夹住蜜蜂的腹部,将其尾螫螫刺到已常规消毒的穴位上,蜂量一般从12只开始 每日增加1只.以后所用蜂量则视患者的病情及体质而定,平均每日48只,0次为一疗程,疗程之间休息1周。对照组:在病变部位进行超短波治疗.每日1次,10次为一疗程,疗程之间休息1周,两组患者均在3个疗程内进行临床疗效评价,结果表明:治疗组总有效率为93%,对照组为76.5%,治疗组优于对照组。(林国华,李万瑶,李艳慧等.蜂针为主治疗腰椎间盘突出症)蜂针的治疗同时具有针刺、温灸、药物泊疗的多种功效,是治疗腰椎间盘突出症的理想方法。




世界中联蜂疗专业委员会专家认为,椎间盘是轻度突出,可经过蜂针治疗回纳,症状好转;如椎间盘已脱出时,蜂针治疗有很好的止痛作用。在止痛的同时,可有消炎消肿的功效。


蜂针治疗说明:(1)寻找压痛点,一般在腰4-5或腰5-骶1间隙、棘突旁有明显压痛,用力按压或叩击痛处时,可引起下肢放射痛,可在明显压痛部位蜂刺,配合肾俞、大肠俞补肾健腰。(2)下肢放射痛多沿一侧坐骨神经分布区域放射,秩边、环跳、承扶、殷门、委中穴均在坐骨神经径路上,选取这些穴位行蜂针直刺,可通经活血,使筋脉舒缓,疼痛能止。(3)可用蜂针配合牵引拔罐,其疗效佳。

 


“腰椎间盘突出症”的蜂针治疗注意事项


1.平时应注意不要过度劳累,避免弯腰、负重。注意腰部的保暖。用皮腰围保护腰部,急性期绝对要睡硬板床。


2.椎间盘是轻度突出,可经过蜂针治疗回纳,症状好转;如椎间盘已脱出时,蜂针治疗有很好的止痛作用。在止痛的同时,可有消炎消肿的功效。


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

中医蜂疗治疗腰椎间盘突出症

111

111

  • 1