评论

2017年12月4日至9日,联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会(The Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage)在韩国济州岛举行第十二届会议。世界中医药学会联合会以非政府组织身份参会。大会期间,委员会评审机构通过了对世界中医药学会联合会继续作为联合国教科文组织非政府机构(Accredited NGO)的审查。




会议现场

 


12月9日,委员会审查通过保留包括世界中医药学会联合会在内的43家非政府组织成员资格。共59家非政府组织于2012年获得联合国教科文组织非政府机构资格,委员会每四年根据各非政府组织作为咨询机构的履职情况决定是否保留其资格。世界中医药学会联合会于2012年成为联合国教科文组织非政府机构,截至目前,是该领域中医药界代表。自2013年至2015年,世界中医药学会联合会先后出席联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会第八届、第九届及第十届会议;2017年初世界中医药学会联合会提交《ICH-08定期报告表》。

 


会议期间,委员会审查了11个公约成员国提交的关于为保护本国非物质文化遗产而采取的法律,规章或其他措施的定期报告。委员会审议申请列入《急需保护的非物质文化遗产名录》的六项提名,审查申请列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的34项提名,两份列入《人类非物质文化遗产保护实践范例名册》的申请以及两份保护计划或加入名录的国际援助申请。到目前为止,已有来自26个国家的47项被列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。《人类非物质文化遗产代表作名录》中包含了108个国家的365个项目。《人类非物质文化遗产保护实践范例名册》列出了17个项目。




会议现场

 


此外,为进一步推进联合国教科文组织非遗保护咨询机构相关工作,开展相关非物质文化遗产保护工作,世界中医药学会联合会于近日成立“联合国教科文组织非物质文化遗产保护工作组”,由世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生任工作组组长。

 



 


 


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

世界中联:联合国教科文组织非政府机构的中医药界代表

111

111

  • 1