• 屠呦呦:这才是你要追的明星

    中国首位诺贝尔生理学和医学奖得主,屠呦呦率领的团队,骄傲地向全世界宣布,新一代的青蒿素抗疟组合再次战胜了已经产生耐药性的疟原虫!

    2020-08-08
  • 夏日靓汤推荐:胡椒猪肚汤

    胡椒味辛性热,温中散寒;生姜辛温,温中止呕,散寒止痛;白果甘苦涩,敛肺定喘咳,猪肚以形补形,益气养胃,补虚损;故此汤有温胃散寒、止痛、补虚的功效。适于脾胃虚寒所致的脘腹冷痛、返胃、呕吐、泄泻、呃逆、胃脘胀闷、体质虚弱怕冷的人群。若平素怕辛辣味道,可酌情减少胡椒、生姜量;若平素易口干、咳嗽现脾胃受寒,生姜量减少,白果可适量增多;若伴有大便岀血者,加地榆12克;若胃脘、腹腰部均怕冷,在汤中可加花椒6克。

    2020-08-08
  • 月经失调的蜂针治疗

    长期的精神压抑、生闷气或遭受重大精神刺激和心理创伤,都可导致月经失调或痛经、闭经。这是因为月经是卵巢分泌的激素刺激子宫内膜后形成的,卵巢分泌激素又受脑下垂体和下丘脑释放激素的控制,所以无论是卵巢、脑下垂体,还是下丘脑的功能发生异常,都会影响到月经。

    2020-08-06
  • 临床上评定抑郁状态最为普遍的量表

    HAMD大部分项目采用0~4分的5级评分法。各级的标准为:(0)无;(1)轻度;(2)中度;(3)重度;(4)极重度。少数项目采用0~2分的3级评分法,其分级的标准为:(0)无;(1)轻~中度;(2)重度。

    2020-08-06
  • 正确的手诊辨证范围

    手诊七型辨证,主要以五行手型为主,再加上复型手、变型手,基本将体质隐患与精神性格心理特征分为明确的七类,可以与手诊七质辨证互相参看学习。七种手形的基本划分,把体质隐患与疾病隐患明显区分,将未病、已病、末病趋势与状态了若指掌。使我们在开始手诊之前,通过对手形的分析,有了正确的手诊辨证范围,不仅起到提纲挈领主导分析作用,而且可以长期动态观察体质隐患的发展趋势。

    2020-08-05
  • 免疫应答三大阶段: 抗原识别、细胞活化、免疫杀伤

    “免疫应答”,就是免疫反应的同义词,指的是由先天免疫对外来入侵的细菌、病毒,或者体内变异细胞实施的广泛清除,以及获得性免疫之后实施的精准打击。

    2020-08-05
  • 1